Останавливайте  кровотечения  правильно!

    В жизни человек, в быту и в процессе своей профессиональной деятельности, сталкивается с целым рядом опасностей, любая из которых может привести к физическому травмированию систем организма. Растет число пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий, техногенных катастроф, пожаров, падений с высоты... И зачастую, жизнь и здоровье человека напрямую зависят от грамотных действий очевидцев до приезда к месту аварии спасателей или медиков, их умения, в первую очередь, правильно остановить наружное кровотечение. Но многие, оказавшись свидетелями несчастного случая, теряются и не знают, как действовать, чтобы не навредить.
    На эти вопросы на интернет-портале TUT.BY ответил доктор медицинских наук В.ХРЫЩАНОВИЧ.
    Условно все кровотечения из ран можно разделить на капиллярные, венозные и артериальные. Так или иначе, способ гемостаза зависит, прежде всего, от интенсивности кровопотери. Следует понимать, что потеря одного литра крови приводит к тяжелым расстройствам жизнедеятельности всего организма, а двух литров и более - это уже реальная угроза для жизни. При ранении магистральных артерий (сонной или бедренной) человек может погибнуть от быстрой потери циркулирующей крови в течение буквально 10-15 минут. Разумеется, последствия ранения зависят еще и от других факторов: возраста и пола пострадавшего, температуры окружающей среды, наличия болевого шока и так далее.
    Практически всегда главным методом временной или окончательной остановки кровотечения из крупных сосудов является механическая компрессия. Сначала можно воспользоваться несложным приемом - поднять пострадавшую руку или ногу выше уровня сердца. Если кровотечение венозное или капиллярное, то интенсивность его, как правило, уменьшается. А вот при повреждении крупной артерии этот прием бесполезен. Можно также максимально согнуть конечность при ранении руки ниже локтя или ноги ниже колена, заложив перед этим сверток из ткани в локтевой сгиб или подколенную ямку.
    Прост и эффективен (в особенности при ранении вен) способ остановки кровотечения при помощи давящей повязки. Его суть: накладывать каждый последующий слой бинта с определенным усилием, как бы "в натяг". Только обязательно следует контролировать состояние конечности ниже бандажа - если она побагровела, значительно увеличилась в объеме, возникло чувство распирания и пульсирующая боль, повязку надо несколько ослабить. Обильное кровотечение из глубокой колотой раны можно пытаться остановить посредством тугой тампонады, заталкивая в нее бинт с усилием, до самого дна. Иногда создаваемое таким образом давление способно замедлить или остановить ток крови.
    В критической ситуации не стоит забывать и о таком методе остановки артериального кровотечения: прижать пальцами сосуд выше места повреждения или непосредственно в ране. Безусловно, длительно удерживать его затруднительно, в особенности при транспортировке пострадавшего. Поэтому таким приемом лучше воспользоваться перед наложением давящей повязки или жгута. Жгут следует применять только по строгим показаниям и при неэффективности всех других методов. Между тем, как показывает практика, на догоспитальном этапе жгут или его подручные аналоги (резиновый катетер, закрутка из веревки или бинта и т.д.) накладываются неоправданно часто и не всегда правильно, что, в свою очередь, чревато развитием серьезных осложнений, вплоть до паралича или гангрены конечности. Поэтому важно помнить о следующих принципах: жгут нельзя накладывать на непокрытую тканью кожу, надолго (более 20 - 30 минут), затягивать слишком туго и закрывать его одеждой (например, рукавом или штаниной).

   

Могилевский союз потребительских обществ, 2016
Адрес: г. Могилев, ул.Первомайская д.97
E-mail: info@mogops.by
Режим работы: понедельник-пятница с 8.30 до 12.30, с 13.30 до 17.30

2016 © SIVENKOFF
Кнопка "Вверх" при помощи JavaScript - "Нубекс"
Нам
80 лет!